Рынок недвижимости в Воронеже в 2015 году:

2015 год на рынке недвижимости в Воронеже начался бумом, а закончился пассивностью покупателей. Сейчас на рынке недвижимости видны все предпосылки падения цен.

  • Первое – это увеличение количества предложений на рынке. Увеличение объема предложений за последние десять лет составляет 30–40%. Даже в кризис 2008-2009 годов такого не было.
  • Второе – повышение среднего периода продажи квартиры. Он значительно вырос.
  • Третий момент – поведение застройщиков, начинающих запускать активные акции.

Насколько фундаментальна нынешняя цена на недвижимость в Воронеже? Конечно, недвижимость, это не нефть, которая может подешеветь за два квартала в три раза, но недвижимость не тот продукт, который всегда только дорожает. Фактически недвижимость – едва ли не единственный товар, цена в рублях на который снизилась. Цены на недвижимость в Воронеже будут подстраиваться под текущие уровни реализации, т.к. работают различные программы (господдержка и молодая семья). Вот как в такой ситуации продать квартиру на вторичном рынке недвижимости?

Квартира в Воронеже должна иметь ликвидный вид, т.к. ремонт не приводит к повышению на нее цены, а повышает её ликвидность. С рынка ушли частные инвесторы, которые покупали «убитые» квартиры, наводили лоск и продавали на 10–15% дороже. Сейчас на каждые десять объектов недвижимости в продаже, находится менее двух потенциальных покупателей. Если при продаже квартиры в Воронеже идет речь о покупке новой, то продавать выгодно (т.к. застройщики делают скидки) и опасаться этой сделки не стоит. Для покупателей сейчас очень хороший момент – рынок сейчас очень эмоциональный и продавцы, которым сильно нужны деньги, идут на очень большой дисконт.

Соответственно достаточно велика вероятность найти хороший объект по очень привлекательной цене. Ещё большие преимущества получают те, кто хранит деньги в иностранной валюте. Условно говоря, человек, который имел сбережения в валюте, достаточные для приобретения однокомнатной квартиры в Воронеже, в настоящее время, не выходя за рамки того же бюджета, может позволить себе двухкомнатную квартиру.

Стоит помнить о том, что на падающем рынке наиболее ликвидные объекты быстро находят новых собственников. И ожидая большего снижения цен, можно просто упустить квартиру, о которой мечтали. Чтобы вернуть интерес к вторичному жилью нужно повысить покупательскую способность населения. Другого варианта нет, а также интерес к вторичке вернется, если будут снижаться ставки по ипотечным кредитам.